English German Russian Polish Romanian
Обзор акустической системы Microlab D861BT
2/2/2017

Все помнят линейку мультимедийных стереосистем Microlab Solo, которые в самом начале двухтысячных фактически создали новый стандарт звучания настольной компьютерной акустики. Эти двухполосные колонки с оригинальными головками и кроссовером, собранные в жёстких корпусах из MDF, заслуженно считались лучшими в своём классе.

Но времена меняются, и в ассортименте Microlab спустя годы произошли существенные изменения. Компания до сих пор выпускает всё новые модификации серии Solo, но в её линейке становится всё больше портативных систем. И неслучайно: мы всё реже сидим перед монитором, но всё больше времени проводим, глядя в экран смартфона или планшета. Конечно, хотелось бы иметь и не менее компактную акустику, которая бы неплохо звучала и которую можно было бы без проблем взять с собой в дорогу, на природу или на рыбалку. Сегодня в нашей лаборатории одна из новейших моделей таких систем — Microlab D861BT.


Основные технические характеристики:

Технические характеристики Microlab D861BT (по данным производителя)
Выходная мощность 3 Вт (RMS) х 2
Версия Bluetooth 2.1 + EDR
Дальность связи до 10 метров
Поддерживаемые профили A2DP, AVRCP, HFP, HSP
Частотный диапазон 20 Гц - 20 кГц
Разъёмы USB, 3,5-мм линейный вход
Аккумуляторная батарея встроенная, 1800 мАч, до 8 часов автономной работы
Габаритные размеры 170 х 56 х 72 мм
Масса 313 г
Особенности Влагозащищённый корпус IPX5, защита от водяных потоков с любого направления, приём телефонных звонков в режиме громкой связи

Упаковка и комплектация:

Портативная акустическая система Microlab D861BT поставляется в небольшой коробке из светло-коричневого картона с изображением изделия и его краткими техническими характеристиками. В комплект поставки входят сама колонка, аудиокабель с 3,5-мм разъёмами типа минижек, кабель USB для зарядки встроенной батареи и инструкция по эксплуатации. Как и во многих других случаях с портативной акустикой, зарядного устройства в комплекте нет: предполагается, что владелец будет заряжать аккумулятор либо от компьютера, либо от универсальной "зарядки", либо от портативной батареи — последняя, на наш взгляд, лучше всего вписывается в образ этой модели.

Внешний вид и конструкция:


Акустическая система Microlab D861BT имеет довольно небольшие габариты и, хотя и не поместится в карман джинсов или рубашки, легко укроется в кармане куртки или в небольшой сумке. Производитель заявляет водонепроницаемость корпуса на уровне IPX5, что означает полную защиту от брызг и водяных потоков с любого направления. То есть, её можно смело брать на пляж или на рыбалку, в том числе и зимнюю. Формально защиты от пыли нет, но крупные песчинки тоже вряд ли проникнут за решётку с мелкой перфорацией, а других открытых отверстий при установленной заглушке для портов в корпусе устройства нет.

Корпус Microlab D861BT выполнен из жёсткого чёрного пластика, а по периметру обтянут мягким прорезиненным покрытием, демпфирующим удары и обеспечивающим защиту от проникновения влаги. В нашем случае это покрытие тоже чёрного цвета, но есть модификация, где оно отличается "кислотной" светло-зелёной расцветкой.

Лицевую панель занимает закреплённая на шести винтах защитная решётка с очень мелкой, как мы уже говорили, перфорацией. За решёткой в верхней части устройства установлен светодиодный индикатор: голубой цвет означает работающий Bluetooth, красный — процесс заряда аккумуляторной батареи.

Все органы управления сосредоточены на верхней панели. Прежде всего, это кнопка включения, после нажатия которой в течение пары-тройки секунд колонка отзовётся восходящими тонами, сигнализирующими о включении, либо нисходящими, говорящими об отключении питания.

Рядом находятся кнопки "+" и "-", которые могут отвечать как за регулировку громкости, так и за переключение треков, в зависимости от настроек конкретного приложения. Четвёртая кнопка с телефонной трубкой позволяет ответить на звонок, включив режим громкой связи — микрофон здесь расположен слева снизу от кнопки включения.


Правый боковой угол занимает петля для ремешка, а на нижней части предусмотрено стандартное резьбовое отверстие для фотоштатива: колонку можно носить в руке а можно, например, прикрутить на велосипедный штатив.

На задней панели под заглушкой с уплотнителем скрываются порт mini-USB для подключения зарядного устройства, 3,5-мм линейный вход для проводного подключения к источнику звука и утопленная в корпус кнопка сброса настроек (reset).

Конструкция Microlab D861BT включает в себя две 1-дюймовые динамические головки с диффузорами из материала, похожего на алюминиевый сплав (скорее всего, это он и есть). Такой выбор динамиков обусловлен прежде всего ориентацией на полевое использование: алюминию не страшна вода и даже некоторые другие жидкости, способные в два счёта испортить пластиковые и тем более бумажные диффузоры.

Заявленная выходная мощность - 2 х 3 "честных" ватта RMS, то есть в сумме мы получаем 6 Вт RMS или порядка 4,5 Вт DIN, чего далеко не всегда ожидаешь от акустики подобных габаритов. Забегая вперёд, отметим, что этими ваттами конструкторы воспользовались самым правильным образом.

Впечатления от использования и качество звучания:

Акустическая система Microlab D861BT без проблем спаривается с любыми источниками, оснащёнными адаптером Bluetooth современных версий — от десктопа или ноутбука до планшета, плеера и, конечно, смартфона. При первоначальном спаривании процесс может занимать более десяти секунд, но затем "знакомые" устройства подключаются практически мгновенно.

Дальность уверенной связи в условиях городской квартиры составляет порядка восьми метров. Потом уже начинаются перебои со звуком, хотя само подключение не теряется. Скорее всего, на природе в отсутствие массы источников паразитных помех дальность связи будет даже выше стандартных для Bluetooth 10 метров.

Прежде чем перейти к качеству звучания, вернёмся к упомянутым выше шести "честным" ваттам RMS. Microlab D861BT не только развивает весьма убедительную громкость для своих размеров, но и, в отличие от менее продуманных конкурентов, не начинает перегружаться, захлёбываться и хрипеть даже на максимальной громкости! Очень показательное свидетельство уровня инженерных решений, реализованных в этой конструкции. Почему-то многие производители акустики подобного типа считают, что выкручивать громкость на них никто не станет — видимо, в их представлении такие колоночки вообще слушают, прижав к уху ночью под одеялом. Microlab продемонстрировала совершенно правильный подход, и лишний раз доказала мастерство своих разработчиков.

Что касается заявленного частотного диапазона от 20 Гц до 20 кГц, то, возможно, в каких-то лабораторных условиях эти стандартные для современной "цифры" показатели и достижимы, но физику не обманешь, и на самом деле мы услышим что-то вроде 100-12000 Гц, но это вполне правильный линейно диапазон, позволяющий с удовольствием слушать не только музыку "лёгких" жанров, но и камерную классику с достаточно большим динамическим диапазоном.

Как и следовало ожидать, лучше всего Microlab D861BT справляется с эстрадной и современной электронной музыкой, вполне убедителен рок и авторская песня. Что же до классики, то, например, концерт для фортепиано со скрипкой ей вполне под силу, но уже концерт для фортепиано с оркестром будет звучать, как каша из слившихся воедино инструментов. Впрочем, нам пока не доводилось встречать никого, кому хотелось бы послушать симфонию на пляже или на рыбалке.

С заявленными 8 часами работы без подзарядки производитель явно поскромничал. Мы тестировали Microlab D861BT в течение недели и слушали её в сумме порядка двадцати часов, правда, не подряд. За всё это время зарядить аккумулятор пришлось лишь единожды.

Выводы:


Портативная акустическая система Microlab D861BT оставила массу положительных впечатлений: прежде всего, благодаря хорошему для этого класса звучанию, отсутствию перегрузок на максимальной громкости и длительному времени автономной работы. Защищённый от прямых водяных струй корпус можно положить в карман куртки, нести на ремешке или установить на штатив — последний вариант особенно понравился владельцам велосипедных креплений для экшн-камер. Колонка рассчитана на работу через Bluetooth, но ничто не мешает подключить к ней старомодный плеер через 3,5-мм разъём.

Мы очень придирчиво старались найти у Microlab D861BT хоть какие-то очевидные недостатки, но пришли к выводу, что в этом классе и за эту сумму будет непросто найти достойную альтернативу. Поэтому мы можем смело рекомендовать эту модель к покупке.
 

 



Оригинал статьи
Copyright © 2009 Microlab Electronics Co., Ltd. All rights reserved.
Created by JumpEffect