English German Russian Polish Romanian
Обзор портативной акустической системы Microlab D861BT
2/6/2017

Как и все большие компании, Microlab идет в ногу со временем, часто обновляя и расширяя свой и без того немаленький ассортимент. Такой подход позволяет ей долгие годы процветать на конкурентном рынке акустических систем. В настоящее время, в основном среди молодых людей, популярны портативные акустические системы. Поэтому совсем неудивительно, что в разделе "Портативная акустика" каталога продукции Microlab, вы найдете более 20 наименований. В этой статье мы рассмотрим недорогую портативную Bluetooth-аудиосистему Microlab D861BT.


Технические характеристики

  • Тип подключения: Bluetooth 2.1 + EDR, дальность приема до 10 метров
  • Поддерживаемые профили: A2DP, AVRCP, HFP, HSP
  • Материал корпуса: пластик
  • Тип корпуса: влагозащищенный (IPX5)
  • Аккумулятор: 1800 мАч, до 8 часов автономной работы
  • Разъемы: micro-USB, 3,5 мм
  • Мощность динамиков: 2 х 3 Вт
  • Частотный диапазон: 20 Гц - 20 кГц
  • Размеры: 170 х 56 х 72 мм
  • Вес: 0,58 кг

Упаковка и комплектация

Поставляется Microlab D861BT в небольшой картонной коробке, на гранях которой вы найдете кратко перечисленные технические характеристики устройства.

Комплект поставки состоит из: портативной акустической системы Microlab D861BT, кабеля USB-to-MicroUSB, 3,5 мм Stereo Jack-to-Stereo Jack аудиокабеля. Сетевого зарядного устройства и/или ремешка в комплекте, к сожалению, нет.

Внешний вид и особенности

D861BT - это небольшая и действительно компактная беспроводная акустическая система. В карман она, конечно же, не поместится, но и в рюкзаке/сумке при этом много места не займет. Нам на тестирование достался вариант в серо-зеленой камуфляжной расцветке. Как мы поняли, имеется еще как минимум 2 варианта: с полностью черным корпусом и еще один двуцветный с ярко-зеленой окантовкой. На наш субъективный взгляд, предоставленный вариант смотрится менее привлекательно, чем полностью черный, но в общем-то он очень даже неплох и многим может понравиться. Оба 3 Вт динамика расположены за перфорированной металлической решеткой, которая зафиксирована при помощи 6 винтов с внутренним шестигранником.

За решеткой спрятан небольшой синий светодиод, помогающий определить режим работы устройства. Например, в режиме сопряжения светодиод мигает с определенной периодичностью, после соединения с устройством - горит непрерывно.

Обратная сторона корпуса наглухо закрыта пластиковой крышкой, которая фиксируется также как и лицевая - при помощи 6 винтов. Темно-зеленая окантовка - это прорезиненный материал, который не только повышает устойчивость устройства на поверхности, но и в случае падения поможет избежать сильных повреждений корпуса. Напомним, что корпус также защищен по технологии IPX5, что дает возможность, не боясь пользоваться устройством, например, под дождем.

За небольшой заглушкой спрятаны 2 разъема: MicroUSB, используемый для подзарядки аккумулятора устройства, и 3,5 мм аудиовход. В небольшом утопленном отверстии находится кнопка Reset. Заглушка плотно фиксируется на своем месте, а разъемы при закрытой заглушке дополнительно уплотнены и защищены от попадания влаги и грязи силиконовыми вставками.

На верхней грани находится ряд кнопок и микрофон. 4 кнопки (слева направо) - включение/выключение, кнопки регулировки громкости звука/смены трека, ответ на входящий звонок/пауза.

Также на корпусе сделано специальное ушко для крепления ремешка, который явно не был бы лишним в комплекте. За ремешок можно было бы легко подвешивать аудиосистему на крючок или ветку, да и в качестве дополнительной фиксации при удерживании в руке не помешал бы.

В нижней части корпуса имеется резьбовое отверстие, которое используется для фиксации аудиосистемы, например, на раме или руле велосипеда при помощи специального крепления. Раз есть отверстие, то почему бы не дополнить комплектацию соответствующим (хотя бы пластиковым) креплением?

Тестирование

Первое, что немаловажно в портативной акустической системе - её звучание и громкость. Microlab D861BT для своих 6 Вт звучит достаточно громко, без проблем заливая звуком 20-метровую комнату. По качеству звучания скажем так: звук чистый, без примеси паразитных хрипов даже на максимальной громкости. Но звуку явно не хватает низких частот и объемности. Если сравнить аудиосистему с аналогичными устройствами в ценовой категории до 2 тыс. рублей, то вряд ли вы найдете что-то существенно лучшее.

 

Первое подключение к смартфону LG Nexus 5 заняло всего 7 секунд. На последующее подключение потребовалось всего 1-2 секунды.

Аудиосистема отлично работает на расстоянии до 7-8 метров от источника. Если же расстояние превысит указанные значения, то вы столкнетесь с краткосрочными прерываниями аудиосигнала.

В качестве устройства для громкой связи D861BT отлично себя проявила. Микрофон отчетливо передает вашу речь, если, конечно, нет сильных посторонних окружающих шумов. То есть, например, в автомобиле вы сможете комфортно поговорить, не отвлекаясь на телефон.

Заявленные до 8 часов автономной работы были подтверждены нашими тестами. На максимальной громкости аудиосистема проработала чуть более 7 часов, что подтверждает заявленные производителем цифры.

Заключение

Microlab D861BT
- отличный недорогой вариант для вылазок на природу или веселых покатушек на велосипедах. Хорошая музыка всегда создает настроение, и именно поэтому такие устройства быстро стали популярными среди молодежи. 2 небольших динамика, общей мощностью 6 Вт, вполне справляются с достаточно большой площадью, накрывая её своим звучанием. А преимущество в виде влагозащиты позволяет пользоваться этой аудиосистемой даже в непогожий дождливый день. У данной модели довольно-таки много конкурентов, но не каждая из конкурирующих аудиосистем может похвастаться громким и, что более главное, приятным звучанием, влагозащитой и честными 7-8 часами непрерывной автономной работы. Единственное "но" - производителю стоило бы озаботиться расширением комплектации устройства: ремешок, крепление на руль/раму велосипеда и СЗУ не помешали бы. Пускай стоимость возрастет на 150-200 рублей, но это избавит пользователя от поиска дополнительных деталей, которые могут быть очень полезны и необходимы в определенных ситуациях.

Плюсы:

  • 7+ часов работы от одной зарядки
  • Громкое и чистое звучание
  • Базовая влагозащита (IPX5)
  • Прорезиненная окантовка корпуса
  • Наличие резьбового крепления
  • Цена

Минусы:

  • Комплектация


Оригинал статьи
Copyright © 2009 Microlab Electronics Co., Ltd. All rights reserved.
Created by JumpEffect