English German Russian Polish Romanian
Обзор спортивной bluetooth гарнитуры Microlab T967BT
6/6/2017

Ежедневные поездки в общественном транспорте, офисная работа и спортивные тренировки, заставляют задуматься, чем скрасить время. Кто-то тратит его на размышления, общение по телефону, а кто-то на аудиокниги и прослушивание музыки. Поэтому вид человека в наушниках стал привычным. Беспроводные технологии передачи звука появились давно, но большинство людей отдавало предпочтение проводным аудио-аксессуарам. Другое дело, если речь идет о спортивном применении, где провод легко может стать причиной серьезной травмы и тут - экономить не стоит. Да и улучшение габаритных характеристик аккумуляторов, совершенствование протокола BT и отказ от стандартного 3.5 мм разъема jack во многих моделях смартфонов потихоньку перевешивает чашу весов в сторону беспроводных наушников.



На этом фоне многие производители аудио-аксессуаров стали активнее пополнять линейки своей продукции новыми или обновленными моделями беспроводных наушников. Не исключением стала и компания Microlab, известная российским покупателям по отличным линейкам акустики для домашнего применения. За последний год среди новинок этого производителя появилось целых 6 моделей bluetooth наушников и гарнитур с разным конструктивом. В рамках этой статьи речь пойдет о внутриканальной беспроводной гарнитуре Microlab T967BT, ориентированной на прослушивание музыки и разговоров по смартфону во время активных занятий спортом.

Технические характеристики

- Производитель: Microlab
- Модель: T967BT
- Версия Bluetooth: 4.1
- Дальность действия Bluetooth: до 10 м
- Частотный диапазон: 20-20000 Гц
- Сопротивление: 32 Ом
- Чувствительность: 90 дБ
- Совместимость: Bluetooth (протоколы A2DP, AVRCP, HFP)
- Батарея: Аккумуляторная литий-ионная батарея 3,7 В, 150 мА
- Питание: USB 5 В/150 мА
- Время зарядки: 1-2 ч
- Время работы: В режиме работы до 5 ч, в режиме ожидания до 100 ч
- Размер: 155 х 130 х 50 мм

Упаковка

Коробочка с гарнитурой проста и компактна. Прозрачные стенки открывают взору Microlab T967BT, позволяя рассмотреть ее со всех сторон. В качестве подложки используется картонный конверт, на обратной стороне которого расположены стандартные дифирамбы возможностям продукта и спецификация.



Комплектация минимальная. Кроме самой гарнитуры в коробке находится только microUSB кабель длиной 25 см, краткая инструкция и список авторизованных гарантийных центров.



Отсутствие в комплекте зарядного устройства - логичный шаг, ведь подзарядиться можно от любой USB зарядки. А вот отсутствие выбора сменных амбушюр потенциально снижает круг покупателей, так как строение ушной раковины, а следовательно подбор материала и размера силиконовых уплотнителей - очень индивидуальный момент сильно влияющий на удобство, качество звука и фиксацию на голове.

Внешний вид

Каждый производитель по своему решает конструктивные особенности размещения аккумуляторов и модуля приёма/передачи сигнала в наушниках беспроводного типа. При текущем уровне развития массовых технологий производства фактически всего два основных варианта: первый - уместить все в корпус самих наушников, второй - сделать выносной блок на проводе, который фиксируется на жестких оголовьях или болтается где-нибудь в районе шеи владельца. Microlab в модели T967BT пошла по первому пути. Это сразу увеличило в разы корпус каждого наушника, поставив задачу дизайнерам и проектировщикам найти баланс между презентабельным внешним видом и хорошей фиксацией в ухе, с чем на наш взгляд им успешно удалось справиться.


Microlab T967BT по своей сути - гарнитура внутриканального типа. Для нее характерен вытянутый раструб излучателя звука, кончик которого входит в слуховой канал.


Соединяются половинки наушников жестким кабелем, который выполняет роль своеобразной пружины и проходит по затылочной части головы. Торцы наушников оснащены магнитной защелкой, благодаря которой получается удобное для подвешивания и хранения кольцо диаметром сантиметров 12. Можно, например, быстро подвесить их в таком виде в шкафчик для переодевания или на крючок для полотенец перед походом в душ, да и просто не мучиться с перекрученными проводами в сумке. Как вариант, в перерывах наушники удобно ложатся на шею, а за счет магнитного крепления не спадают при наклонах или резких движениях.



На корпусе наушников расположили несколько элементов управления, в частности: на правом - кнопки переключения треков, на левом - многофункциональное колесико, у которого следующие функции:

- короткое однократное нажатие - пауза (в режиме воспроизведения), ответ на звонок (во время входящего вызова);
- короткое двойное нажатие - набрать последний номер или отклонить входящий вызов;
- нажатие длительностью около 2 секунд - включение и выключение гарнитуры;
- нажатие длительностью 10 секунд - включение режима сопряжения с другими bluetooth устройствами;
- наклоны вперед и назад - изменение громкости.



На левом наушнике также размещён прикрытый резиновой заглушкой разъем microUSB, используемый для зарядки встроенного литий-ионного аккумулятора емкостью 150 мА. "Из магазина" аккумулятор идет разряженным. Полного заряда хватает приблизительно на 5 часов непрерывной работы или на пару дней в режиме ожидания. Полный цикл заряда занимает приблизительно 1 час 30 минут.  В инструкции есть примечание, что полностью разряженный аккумулятор нужно заряжать не менее 40 минут, иначе гарнитура может не включиться. Также при глубоком разряде после подключения зарядного устройства первые несколько минут может не быть индикации заряда.



Во время заряда маленький светодиод на корпусе горит красным цветом, при полном разряде и потере связи с источником звука - моргает красным, а при bluetooth соединении - мигает синим.



Силиконовые амбушюры голубого цвета - съемные, с внутренним диаметром крепления 5 мм и наружным диаметром 12 мм. Они мягкие и приятные на ощупь. Размеры, нередко встречающиеся среди внутриканальных гарнитур - при сильном желании подыскать замену можно. Раструбы с излучателями звука на кончиках закрыты металлическими сеточками препятствующими попаданию грязи внутрь.
Microlab T967BT работает с устройствами, поддерживающими Bluetooth версии 4.1 по протоколам HSP версии 1.6, HFP версии 1.5, A2DP версии 1.0 и AVRCP версии 1.4. При сопряжении с другими устройствами пароль не требуется, либо используется "0000". Соединение устанавливает очень быстро, после первичного сопряжения устройств буквально 1 секунда после включения гарнитуры и готово.

Прослушивание


Несмотря на тот факт, что звуковое восприятие очень индивидуально, по результатам знакомства с гарнитурой Microlab T967BT можно говорить о неплохом для внутриканальных наушников балансе высоких и средних частот. Популярные песни, шансон, ритмичная электронная музыка, вокальные и спокойные композиции звучат хорошо, высокие частоты звонкие и прозрачные, голос и звук не превращается в "кашу". С аудиокнигами, фоновым звуком с видеохостингов типа Youtube или прослушиванием радио проблем также не возникнет. Нижние частоты, конечно же, - несильная сторона гарнитуры, что может не понравиться, например, любителям "тяжелой" музыки, но не стоит забывать о спортивном позиционировании продукта. Во время физических нагрузок избыточный бас не нужен и мог бы стать, скорее, причиной усталости и головной боли.



Во время воспроизведения в паузах слышен небольшой фоновый шум, который исчезает через 1-2 секунду после пропадания звука с источника. Видимо, при отсутствии аудиосигнала гарнитура отключает аудиотракт в целях экономии заряда батареи. Запас громкости гарнитуры достаточный для работы в шумной обстановке, да и внутриканальная конструкция с силиконовыми амбушюрами, работающими как беруши, неплохо изолирует от отвлекающих звуков извне.


Форма изгиба кабеля, проходящего по затылочной области со смещением ближе к основанию черепа и шее, не помешает любителям жима штанги лежа, йоги или любых других упражнений, при которых голова лежит на скамейке, половом коврике или мате.
Встроенный микрофон неплохого (для гарнитур) качества хорошо записывает голос в нешумной обстановке. В ходе тестов собеседники в телефонных разговорах отмечали четкий и разборчивый звук. В шумной обстановке фоновые звуки не подавляются, приходиться повышать голос для того, чтобы вас слышали. В целом с функциями голосовых вызовов Microlab T967BT справляется хорошо.
При включении, выключении, соединении, разъединении и малом остатке заряда батареи гарнитуры воспроизводятся соответствующие аннотации женским голосом на английском языке (power on, сonnected и т.п.).

Заключение

Гарнитура Microlab T967BT - интересный аудио-аксессуар для любителей активных видов спорта. Она неплохо подойдет для создания музыкального фона, прослушивания радио, аудиокниг, подкастов видео или мелодий не насыщенных басам, во время тренировок. Внутриканальная конструкция и проработанная "анатомическая" форма наушников, дополненная пружинистым кабелем, обеспечивают хорошую фиксацию в ушах. В ходе тестов даже очень резкие движения головой не давали повода опасаться, что наушники соскочат или съедут. Удобства использования добавляет работа по bluetooth подключению с неплохим радиусом действия, что позволяет держать беспроводной источник звука в пределах комнаты или небольшого спортзала (стабильные 7-8 метров без препятствий).

Вне зависимости от того, где вы будете использовать гарнитуру, в спортзале или на свежем воздухе, выполнять силовые упражнения или заниматься фитнесом, Microlab T967BT будет весьма к месту. С поправкой на тот факт, что за пределами помещений и стадионов надо быть очень внимательным, так как внутриканальные наушники хорошо изолируют внешние звуки и можно запросто не услышать приближающийся сзади автомобиль или другую опасность. При том, что у гарнитуры не заявлен класс влагозащиты, прорезиненный корпус должен, как минимум, справиться с потом. Небольшие размеры также позволят закинуть гарнитуру в карман сумки или рюкзака и воспользоваться ей в общественном транспорте, скрасив поездки на работу или учебу в монотонные будни. Для многих потенциальных покупателей немаловажным будет наличие встроенного микрофона и возможность использовать гарнитуру в режиме нands-free.


Плюсы Microlab T967BT:

- Хорошая фиксация в ушах (подходит для активных видов спорта);
- Приятное качество материалов корпуса;
- Работа в беспроводном режиме (bluetooth);
- Хорошая звукоизоляция;
- Магнитная защёлка для подвешивания и удобного хранения.

Минусы:

- Нет сменных амбушюр других размеров в комплекте.

Особенности:

- Внутриканальная конструкция подходит не всем.



Оригинал статьи
Copyright © 2009 Microlab Electronics Co., Ltd. All rights reserved.
Created by JumpEffect