English German Russian Polish Romanian
Обзор и тестирование акустической системы Microlab T10
21/6/2017

Компания Microlab хорошо известна на российском рынке. Качественные акустические системы по доступной цене пользуются популярностью. В модельном ряду данного производителя есть большой выбор различных акустических систем. Имеются, как универсальные решения в виде популярной серии SOLO, так и специализированные варианты.

Сегодня мы рассмотрим модель Microlab T10, позиционируемую как геймерскую. Как показало тестирование — это действительно так. Но колонки можно и нужно использовать не только для озвучивания игрового процесса. Музыка на них звучит приятно, а удобства добавляет возможность подключения к мобильным девайсам по технологии Bluetooth.



Не обошлось и без модных тенденций в виде неоновой подсветки. Это, конечно, не RGB подсветка, которую сейчас вставляют даже в коврики. Но для колонок последний вариант будет уже перебором - ведь мягкой регулируемой подсветки вполне достаточно.

Microlab T10 представляет из себя 2.1 систему с активным сабвуфером и 2-х полосными сателлитами оригинальной формы. Мощности данной системы достаточно для озвучивания средней комнаты и тем более пространства вокруг геймера.

Технические характеристики


Усилитель

  • Выходная мощность: 56 Вт RMS
  • Распределение мощности: 16 x 2+ 24 Вт
  • Нелинейные искажения: 1 % (1Вт на 1 кГц)
  • Частотная характеристика: 60-18 000, Гц
  • Соотношение сигнал/шум: 70, дБ
  • Разделение каналов: 50, дБ

Колонки

  • Мембрана ВЧ динамика: 1,25 дюйма
  • Мембрана СЧ динамика: 2,5 дюйма
  • Мембрана НЧ динамика: 5,25 дюйма
  • Материал: MDF/пластик
  • Цвет: черный

Разъемы

  • Выход: LR 4pin jacket, 3,5mm stereo
  • Вход: 3.5mm stereo; Bluetooth 4.0

Размеры

  • Габариты (сателлиты): 105x177x185, мм
  • Габариты (сабвуфер): 220x255x255, мм
  • Масса нетто изделия: 7,4 кг

Особенности

  • Неоновая подсветка
  • Проводной пульт ДУ.

Упаковка и комплектация


Акустическая система Microlab T10 упакована в картонную коробку с глянцевым покрытием. В оформлении используется традиционный для компании белый цвет. С двух сторон мы видим цветные фотографии комплекта. Указано название модели и наличие Bluetooth.

Сбоку перечислены краткие технические характеристики на нескольких языках, в том числе и на русском. На другой стороне дано крупное обозначение модели и имеется перечисление комплекта.

Внутри коробки между двух пенопластовых поддонов зафиксирован сабвуфер. В углубление одного из них уложены сателлиты. Все аккуратно упаковано в целлофановые пакеты.

В комплекте имеется сабвуфер с несъемным кабелем питания, две колонки с несъемными кабелями для подключения к сабвуферу, пульт дистанционного управления с двумя не отсоединяемыми кабелями. Дополнительных проводов или аксессуаров в комплекте нет. В наличии краткая иллюстрированная инструкция пользователя на русском языке и гарантийный талон.

Внешний вид


Сабвуфер комплекта Microlab T10 выглядит вполне традиционно в виде почти кубического короба. Корпус выполнен из MДФ, обклеен пленкой, текстурированной под кожу. Спереди он закрывается угловой панелью из матового пластика. По центру расположена круглая выступающая вставка из глянцевого пластика, обрамляющая металлическую сетку, которая закрывает динамик. В центре имеется широкая декоративная полоса и круглая вставка с логотипом компании. По внутреннему периметру пластиковой панели находится светодиодная подсветка. В нижней части лицевой панели - небольшое декоративное углубление, сквозного отверстия здесь нет.

На правом боку сделан выход пластикового фазоинвертора. Диаметр отверстия составляет 40 мм. Длина фазоинвертора - около 160 мм за счет дугообразного изгиба и картонной вставки. При внутреннем объеме корпуса в 10 литров фазоинвертор будет выдавать резонансную частоту около 45 Гц.

Снизу сабвуфера - четыре резиновых ножки.

Вся тыльная сторона полностью закрыта металлической пластиной. Здесь же выходит ребристый радиатор для охлаждения микросхем усилителя. Под ним разместились интерфейсы для подключения колонок, пульта управления и пара регуляторов.

Один регулирует интенсивность LED подсветки, второй - низкие частоты. Регулировка ВЧ не предусмотрена, общая громкость регулируется только на пульте ДУ. Разъемы для подключения колонок четырехконтактные, нестандартной формы.

В нижнем углу возле входа кабеля находится тумблер включения/отключения сетевого питания. В другом углу расположена наклейка с датой производства.

Сателлиты на фронтальном виде имеют в форму матрешек или восьмерки. Немного скошенная и вытянутая назад форма корпуса из сдвоенных цилиндров напоминает реактивный двигатель. Выглядит довольно футуристично - необычный дизайн будет стильно смотреться на столе геймера.

Снизу колонок расположена устойчивая пружинящая «нога» с резиновыми наклейками. Кабель для подключения имеет длину 145 см.

Корпус выполнен из матового пластика, а лицевая панель - из глянцевого. За металлической решеткой прячутся СЧ и ВЧ динамики, по периметру - светодиодная подсветка. Если LED подсветка сабвуфера, стоящего на полу, не мешает, то лишний свет в глаза от колонок, стоящих по бокам монитора, может раздражать. Хорошо, что можно изменять интенсивность подсветки и полностью ее отключать. И было бы замечательно иметь возможность отключать подсветку отдельно на колонках и сабвуфере. 

Пульт дистанционного управления выполнен в виде цилиндрической шайбы. Нижняя часть сделана из матового пластика, верхняя - из глянцевого. По торцу между половинок идет кольцо подсветки. Верхняя часть крутится, регулируя уровень звука. На ней присутствует маркировка дуги с пиктограммами динамиков и логотип компании. На нижней части - резиновая накладка, предотвращающая скольжение столь легкого аксессуара по столу.

С одной стороны выходит два кабеля: для подключения к сабвуферу и для подключения к источнику звука. Последний заканчивается обычным 3.5 мм штекером. Длина обоих кабелей - 170 см. На противоположной от шнуров стороне находится единственная кнопка, отключающая подсветку. Эта же кнопка сбрасывает настройки Bluetooth. Рядом с кнопкой находится оранжевый индикатор активности беспроводного подключения. На правом боку - два 3.5 мм гнезда: один  - для подключения наушников, другой - для подключения аналогового источника сигнала. При подключении наушников звук на колонках отключается.

Внутренний вид


Внешний дизайн привлекает покупателей, а разбирающихся людей интересует внутреннее устройство. Вид комплектующих может сказать больше, чем официальные технические характеристики изделия.

Начнем с сателлитов. Наличие высокочастотного динамика - несомненный плюс, жаль он находится в одном объеме с СЧ динамиком. Среднечастотный динамик оснащен магнитным экранированием, маркировка 4 ОМ. Диффузор выполнен из бумаги с подвесом из пенополиуретана. Его диаметр составляет 63 мм.

Внутри сабвуфера вибродемпфирующий материал отсутствует. Все стыки в корпусе проклеены, труба фазоинвертора основательно залита клеем. На низкочастотном динамике также наклеен экранирующий магнит с маркировкой 8 ОМ. Диаметр динамика - 130 мм. Труба фазоинвертора загнута дугой для увеличения ее длины.

Съемная стенка полностью выполнена из металла, прикручивается через резиновую прокладку для обеспечения изоляции. На стенке расположен крупный радиатор, к которому прикручены четыре микросхемы усилителя мощности D2030A.

Это популярные усилители мощности класса АВ, способные обеспечить до 14 Вт выходной мощности при нагрузке в 4 Ом (THD = 0.5 %, диапазон частот – 40-15000 Гц).

Предварительный усилитель сделан на двух операционных усилителях C4558 и одном с нечитаемой маркировкой.

В цепи фильтра питания стоят три конденсатора на 25 В, 4700 мкФ.

 

Питается усилитель от трансформатора 11.5В × 2 на 1.7 А, и 12В на 1.5 А, что дает нам 39 + 18 = 57 Вт, с учетом КПД реальная мощность вполне укладывается в заявленную производителем в спецификации.

Эксплуатация


При включении колонок по умолчанию Bluetooth-модуль начинает поиск источника сигнала, не найдя его -  подключается к проводному источнику. Кнопкой сброса Bluetooth на пульте ДУ можно переключится с беспроводного источника на проводной. Эта же кнопка при длительном нажатии отключает подсветку. Отключать подсветку с пульта очень удобно, как и регулировать громкость поворотом крупного колеса. А вот регулировать яркость подсветки - не очень: приходится лезть за сабвуфер, который чаще всего устанавливают на полу.

На кабелях подключения саттелитов мы видим проприетарные разъемы. С одной стороны, это оправдано наличием дополнительного канала для питания подсветки, но, с другой стороны, пропадает универсальность и взаимозаменяемость. Еще один важный нюанс: без пульта ДУ управлять и пользоваться комплектом не получится. В случае его поломки акустика будет неработоспособной. При наличии прямых рук это не проблема, но что делать простому пользователю?

 

Запас громкости у комплекта Microlab T10 очень хороший, его достаточно для озвучивания средней комнаты. Сабвуфер выдает мощный, насыщенный бас. При выкручивании громкости на максимальный уровень наблюдается небольшое искажения звука сателлитов, хрипение. При отключённом звуке наблюдается фоновое шипение на высоком уровне громкости, с ее уменьшением шипение пропадает.

У Bluetooth приемника радиус действия стандартный для этого вида связи - до десяти метров. Стены и препятствия влияют на качество сигнала, а расстояние устойчивой связи зависит от модуля Bluetooth на источнике сигнала.

Тестирование и прослушивание


Колонки подключались к звуковой карте Asus Xonar DX, сопрягались со смартфоном BQ-6050 Jumbo по Bluetooth и проводом. Воспроизводились композиции во FLAC и MP3.

Для начала протестируем воспроизводимые частоты с использованием генератора частот. Хорошее звуковое давление начинается с 40-45 Гц, наибольшее давление - на частоте от 50 до 60 Гц. С 40 до 50 Гц наблюдается сипящий гул от фазоинвертора. Сабвуфер воспроизводит частоты вплоть до 200 Гц. Все, что выше воспроизводят сателлиты. Отдельные высокочастотные динамики хорошо справляются с частотами вплоть до 18-19 кГц.

Качества звука будем оценивать по тестовому диску «Multimedia FSQ» и набору композиций различных жанров.

У комплекта Microlab T10 наблюдается отличная стереопанорама и фазировка каналов. Звук хорошо сбалансированный, отличная глубина звуковой сцены и микродинамика звука на дорожке №7. Дорожка №8 демонстрирует хорошее положение и фокусировку звуковой сцены по высоте и ширине, что очень важно в играх. Дорожка №9 позволяет оценить позиционирование источников звука и перемещение с заднего плана к переднему. И с этой задачей колонки неплохо справляются, что позже проявилось и в игровых тестах. Самая сложная дорожка №10 звучит достаточно детально и объемно, лишь в финальной части композиции, где участвует множество инструментов, наблюдается незначительная "замыленность".

Бас быстрый, в кашу не сливается даже на сложных рок - композициях. Отчетливо проявляют себя средние частоты, приятно звучит как мужской, так и женский вокал. Высоким частотам немного не хватает звонкости и чистоты, в некоторых композициях заметно «цыканье». Лучше всего комплект проявил себя при подключении к звуковой карте Asus Xonar DX и воспроизведении FLAC файлов. Наименее детальный звук при беспроводном подключении: те же самые композиции звучат не так впечатляюще.

Особенно хорошо комплект Microlab T10 проявил себя в играх. Не зря производитель позиционирует его как игровой. При правильном расположении колонок на столе у них отмечается отличное позиционирование источников звука. Звук объемный, по нему можно даже определить расстояние. Звук сабвуфера, установленного на полу под игровым столом, отлично вписывается в общую звуковую картину: полное ощущение, что источник звука находится перед вами, а не где-то в стороне. Этот эффект был очень неожиданным, ранее тестируемые комплекты 2.1 вели себя в шутерах не столь впечатляюще. Да, спецэффекты они отрабатывали на "отлично", но не отличались таким хорошим позиционированием и точным звуковым пространством.

При просмотре фильмов акустика проявила себя также великолепно. Сабвуфер отлично справляется со спецэффектами. Запаса громкости хватает, чтобы погрузится в мир на экране в небольшой или средней комнате. Звук объемный, колонки могут заменить собой бюджетный 5.1 комплект, сказывается игровая направленность акустики.

Заключение


Комплект 2.1 акустики Microlab T10 действительно подтвердил свою игровую направленность. Отличное озвучивание спецэффектов в играх, хорошее позиционирование источника звука в шутерах. Быстрые и мощные низкие частоты, детальный чистый звук на громкости до 80% от максимума.

Не обошлось, конечно, и без претензий: проприетарные разъемы из-за использования подсветки, невозможность эксплуатации без пульта ДУ, отсутствие демпфирования корпуса сабвуфера, искажение звука на максимальной громкости.

Но все недостатки перевешиваются игровой направленностью комплекта. Также стоит отметить наличие неоновой подсветки и проводного пульта дистанционного управления. В виде бонуса имеется возможность беспроводной передачи звука с мобильных девайсов.

Плюсы:

  • Дизайн;
  • Неоновая подсветка;
  • Наличие пульта ДУ;
  • Детальный, сбалансированный звук;
  • Двухполосные сателлиты;
  • Bluetooth подключение;
  • Отличное позиционирование в играх;
  • Хороший бас;
  • Качество изготовления.

Минусы:

  • Небольшое искажение звука на максимальной громкости;
  • Отсутствие вибродемпфирующего материала;
  • Нет возможности использовать без пульта ДУ.


Оригинал статьи
Copyright © 2009 Microlab Electronics Co., Ltd. All rights reserved.
Created by JumpEffect