English German Russian Polish Romanian
Обзор акустической системы 2.1 с сабвуфером Microlab TMN-9U
21/3/2016

Microlab TMN-9U представляет собой акустическую стереосистему с отдельной басовой колонкой и встроенным MP3-плеером, способным читать данные с USB-носителей и SD-карт памяти. Можно ли за сравнительно небольшие деньги сделать такой набор достаточно качественным — мы расскажем в этом обзоре.


Для некоторых категорий людей акустика становится полноценной только в случае наличия отдельной басовой колонки. Акустические системы 2.1 с сабвуфером обычно дороже традиционных мультимедийных стереоколонок, но в случае с Microlab TMN-9U эта разница не так заметна.



Естественно, цена — это не единственная причина появления данного обзора. Нам также было интересно выяснить: какую качественную характеристику звука можно дать этой акустике? Как вы можете помнить, предыдущий обзор акустической системы этого производителя закончился на позитивной ноте: у компании Microlab определенно получилось сделать стоящую двухканальную систему. Но что насчет акустики с сабвуфером? Именно на этот вопрос мы и постараемся ответить в обзоре системы 2.1 Microlab TMN-9U.

Дополнительно отметим, что в Microlab TMN-9U есть встроенный MP3-плеер с поддержкой USB-накопителей и SD-карт, который мы также протестируем.

Комплектация, внешний вид, конструкция
Акустическая система поставляется в картонной коробке, оформленной в характерной для компании Microlab стилистике. Внутри вы найдете две колонки, сабвуфер, необходимые для подключения провода и инструкцию на русском языке.

Большую часть упаковки занимает, естественно, сабвуфер, по форме очень напоминающий куб (226 х 225 х 264 мм). Его единственный динамик закрыт металлической сеткой, на левой стенке располагается труба фазоинвертора, на правой — интерфейсные разъемы. У сабвуфера имеются ножки с дополнительными амортизирующими накладками, выполненными из резины. По периметру они опоясаны серебристой полосой — и по крайней мере по стилю напоминают ножки Hi-Fi-техники.




На правой стороне сабвуфера находится панель управления — все кнопки, разъемы, тумблеры и регуляторы располагаются на пластиковой накладке. В наличии регуляторы громкости и НЧ, разъемы для кабелей, входы для SD-карты и USB-накопителя, клавиша включения системы и несъемный кабель питания. Отдельно перечислим кнопки управления MP3-плеера: Play, переключение на следующий и предыдущий трек и кнопка Mode (цикличный переход с USB-накопителя на SD-карту).

                                                  

Блок питания системы, расположенный в сабвуфере, — низкочастотный трансформатор. Все электронные элементы представлены на одной плате, которая, в свою очередь, закреплена на правой стенке сабвуфера, с обратной стороны пластмассовой накладки панели управления. На дне корпуса сабвуфера посредством амортизирующих вставок закреплен вышеупомянутый трансформатор.

Диаметр низкочастотного динамика в сабвуфере — 133,3 мм. Его импеданс составляет 4 Ом, мощность — 30 Вт. Демпфирующего материала внутри корпуса нет — сабвуфер может оказаться гулким. Так это или нет, выясним по ходу тестирования.




Корпуса колонок изготовлены из МДФ и окрашены в черный цвет. На их лицевой части располагаются накладки из более глянцевого пластика того же цвета. Колонки двухполосные: они оснащены высокочастотным и среднечастотным динамиками. Диаметр среднечастотного — 76,2 мм, материал — бумага, ну а его подвес выполнен из полиуретана. Его импеданс составляет 4 Ом, расчетная мощность — 10 Вт. Высокочастотный динамик в два раза меньше — 38,1 мм в диаметре, его импеданс — 8 Ом, а мощность — 8 Вт. Твитер имеет собственный акустический короб и не делит его со среднечастотником — в теории это должно положительно сказаться на звучании.

Защитная сеточка среднечастотных динамиков съемная — она сделана из металла, с приклеенным в центре логотипом компании-производителя. На одной из колонок попавшего к нам комплекта данный логотип был установлен криво. Это объясняется тем, что защитная сеточка немного прокручивается на своем месте. Высокочастотные динамики, расположенные сверху, каких-либо люфтов не имеют. Ножки колонок — наклейки из пористого материала.





Кабели колонок в длину насчитывают чуть больше полутора метров, с одной стороны они припаяны внутри колонок, на другой находится стандартный RCA-разъем, при помощи которого они соединяются с усилителем. Обе колонки пассивные, абсолютно одинаковые, никаких элементов управления на них нет.

Технические характеристики


Испытания
Первое, что бросается в глаза при установке акустической системы Microlab TMN-9U — сложности с расположением сабвуфера. Проблема — в панели управления на правой стороне колонки: это не самое удобное решение. Если же вы нашли, куда пристроить сабвуфер, то управляться с Microlab TMN-9U вслепую можно научиться за пару вечеров — на ощупь клавиша питания и регулятор громкости легко различимы. Но вот кнопки, отвечающие за управление MP3-файлами со съемных носителей, ничем не отличаются друг от друга (за исключением символов рядом с ними).

Оптимально расположив сабвуфер и колонки, мы решили перейти непосредственно к оценке звучания акустической системы. Сразу отметим, что при ее включении слышен легкий щелчок.

Первый момент, на который мы обратили внимание, — Microlab TMN-9U практически не издает никакого паразитного шипения даже на максимальной громкости. Регулятор НЧ имеет более плавный ход, чем регулятор громкости, — при прокрутке регулятора НЧ примерно до середины он идет ровно и легко, но после этого ход становится туговатым.

Мы подключали Microlab TMN-9U к компьютеру с установленной аудиокартой Creative E-Mu 0404 и прослушивали на ней музыку разного формата, и вот что показало наше оценочное тестирование:

  •    При прослушивании MP3-аудиофайлов с битрейтом до 128 Кбит/c колонки звучат неплохо, однако, если регулятор НЧ установлен выше половины хода, ощущаются искажения. Возможно, дело в треках, которые мы пытались воспроизводить;
  •    При прослушивании треков с битрейтом 320 Кбит/c искажений значительно меньше, но бас становится размытым. Также чуть теряются средние частоты;
  •    В случае прослушивания FLAC-файлов бас становится не настолько насыщенным, зато сильных искажений нет совсем.

Относительно сабвуфера стоит отметить то, что его установка на полу приводит к сильным вибрациям в случае максимального уровня НЧ. Через 20 минут прослушивания музыки в таком режиме нам пришлось общаться с озлобленными соседями с нижнего этажа. Правда, это характеризует сабвуфер скорее с лучшей стороны. Кстати, низкочастотного гула замечено не было — сабвуфер выдает вполне отчетливый звук.

Из стилей музыки на Microlab TMN-9U хорошо слушается металл, электронная музыка (но желательно без вычурных басовых партий), поп-музыка. При этом данная акустическая система не так хорошо подходит для акустической и инструментальной музыки, в частности — джаза. Вокальные партии звучат приятно. Мы также испытали систему при просмотре кинофильмов и компьютерных игр — и остались довольны услышанным. Мощные и глубокие низкие для всевозможных спецэффектов — самое то, что нужно.

Отдельно хочется рассказать об опыте использования встроенного MP3-плеера.

Напомним, он способен воспроизводить композиции с USB-накопителей и SD-карт размером до 32 Гбайт. Правда, эти разъемы находятся вплотную друг к другу, вследствие чего могут возникнуть сложности при использовании двух носителей одновременно, но ничего особо критичного в этом нет.

Аудиофайлы начинают воспроизводиться сразу же после подключения USB-накопителя или SD-карты. На панели управления, как мы уже говорили, имеется необходимый минимум клавиш для навигации по трекам на внешних носителях. Кнопка Mode позволяет переключаться между носителями. В плане звучания ощутимой разницы между плеером и компьютером мы не заметили. В общем, встроенный плеер работает так, как и должен, и кому-то наверняка придется по вкусу. Ему бы еще пульт ДУ...

Выводы
На наш взгляд, акустическая система 2.1 с сабвуфером Microlab TMN-9U предназначена в первую очередь для тех, кто больше играет и смотрит фильмы. Взрывы, перестрелки и рычание двигателей у нее получаются отлично. Лучше, чем передача акустических гитар и фортепиано, хотя тяжелая или электронная музыка тоже звучит приятно. Главный элемент системы — конечно, сабвуфер: именно он определяет окрас звучания и ее предназначение в целом.

Что лучше — встроенный MP3-плеер или Bluetooth-модуль, как в Microlab H30 BT, — сказать сложно, но и то и другое — полезные опции. Удобно, что плеер в Microlab TMN-9U читает и флешки, и карточки — то есть более-менее любые носители, на которых у вас может обнаружиться музыка.

Своего рода точку в оценке Microlab TMN-9U ставит цена этой системы — менее 5 тысяч рублей. Если ввести условный параметр "качество звука на потраченный рубль", то у Microlab TMN-9U он будет весьма высоким. Так что если вы не хотите расставаться с кругленькой суммой, желаете получить мощные низкие частоты и приятный звук в фильмах и играх — к TMN-9U стоит присмотреться. Меломанам же рекомендуем взглянуть в сторону стереосистем Microlab без сабвуфера — они значительно лучше приспособлены для их целей, хотя и не выдают такого насыщенного баса.



Оригинал статьи
Copyright © 2009 Microlab Electronics Co., Ltd. All rights reserved.
Created by JumpEffect