English German Russian Polish Romanian
Комфортное звучание. Обзор колонок Microlab TMN9-U
11/3/2016

В последнее время интересно читать отзывы о той или иной позиции, например на том же Яндекс.Маркете, где пользователи упоминают одну стоимость, а ее текущее значение уже превышает эти упоминания. Так, может сложиться впечатление, что за довольно старую вариацию просят новую цену.
Именно так ко мне попала акустическая система Microlab TMN9-U, которая может похвастаться исполнением в стандарте 2.1, с поддержкой USB-носителей и SD-карт, но давайте не будем раскрывать все козыри сразу, а изучим героиню пошагово.



Поставляется TMN9-U в упаковке приличных размеров, ее оформление полностью стилизовано в лучших традициях Microlab. Присутствует хорошо прописанное название и перечень основных характеристик. Внутри сателлиты и сабвуфер сдерживаются тремя пластиковыми направляющими.

Коробка укомплектована следующими позициями: кабелем для подключения, небольшой инструкцией пользователя и гарантийным талончиком. На этом мы переходим непосредственно к самой системе.

Основной сабвуфер и два сателлита выполнены в одинаковом дизайне: черный цвет и небольшие «дутости» лицевых направляющих. Судя по упоминанию на упаковке, возможны и другие варианты окраса. В строении по большей части применяется матовый пластик, но есть и вставки глянца. Защитные решетки продолжают цветовую схему и могут похвастаться круглыми шильдиками с наименованием производителя.

Основной сабвуфер выполнен в размерах 220x227x265 миллиметров, что делает его достаточным в размерах: на полу он займет не много места, а вот на стандартном столе будет мешаться (именно такое впечатление создалось за время тестирования).


За защитной решеткой скрывается низкочастотный динамик диаметром в 5,25 дюйма. Стоит основной блок на четырех добротных ножках с прорезиненной основой. Благодаря сочетанию веса и ножек сдвинуть этот низкочастотный ящичек с места просто так не получится.

На боковой грани находиться выход фазоинвертора, он так же выполнен в черных тонах. Как показывает практика на пути фазоинвертора не должно быть явных преград как минимум в пределах 30 сантиметров.

На противоположной стороне находиться блок управления, который вынесен на отдельную пластиковую зону. Здесь располагаются все функциональные клавиши интерфейса, и выходит монолитно прикрепленный кабель питания. Получается, что с обеих сторон сабвуфера пользователь должен оставить запас места.

Если говорить о возможности управления, то здесь есть две крутилки для регулировки громкости и уровня баса, четыре разъёмы RCA (они же тюльпанчики) два для входа и два для выхода, клавиша выключения питания и небольшой, но довольно яркий, светодиод синего цвета.

Далее здесь же расположились разъёмы для SD –карты и USB- носителя, с их помощью можно осуществить прослушивание музыки без подключения к какому-либо источнику звука. Для управления таким воспроизведением есть ряд небольших клавиш, их можно найти интуитивно, но что улыбнуло: прямонаправленный светодиод мешает прочитать условные обозначения клавиш.


Сателлиты продолжают общий стиль оформления и изготовления. Их корпус, как и корпус основного сабвуфера, выполнен из МДФ, что в доступных вариантах встречается не столь часто.

Оба сателлита подключаются при помощи предустановленного кабеля с конектором по типу RCA. Длина кабеля ограничена 150 сантиметрами. На мой взгляд, здесь производитель немного ограничивает количество возможных вариантов установки системы. Возможно, лучше применить зажимы с вариантом подключения «безлимитного» аудиокабеля.



На нижней грани корпуса расположились менее массивные виброизоляционные ножки, благодаря их наличию сателлиты ровно стоят на поверхности, но без прорезиненного материала все же могут двигаться по поверхности.



Разобрать сателлит можно, но делать это стоит аккуратно. Пластиковая панель проклеена к лицевой части в районе направляющих, в этой части винтовое крепление применяется. Сателлиты выполнены по двухполосной схеме.



Как видим высокочастотный динамик пользуется корпусом созданным из стенки и лицевой панели, при этом он не пересекается с объемом корпуса среднечастотного. В целом, к качеству подгонки элементов, выбору используемых материалов и методу их сборки явных вопросов не появляется. Все выглядит очень добротно и опрятно.


Дополнительно приведем фото блока управления. Качество его сборки тоже не вызывает вопросов, элементы и провода пропаяны, для греющихся элементов предусмотрен радиатор, а блок проигрывателя установлен в отдельный корпус.



Далее я опишу свои субъективные впечатления от прослушивания Microlab TMN9-U. Сразу хочется сказать, что благодаря наличию явно выраженных низких частот TMN9-U почти сразу переиграли компактную 2.0 систему Edifier R1500M в достаточном количестве композиций.

Да, при средней громкости в TMN9-U создают хорошую сцену с достаточно чистой серединой и хорошо выраженными низами. Конечно, в некоторых случаях не хватает резкости, низкие частоты плавные и объемные. Верха находятся на уровне – их хватает, а самое главное они не перебивают остальное звучание.

Примерно после 70% громкости середина становиться более превалирующей и навязчивой, а бас уходит на второй план и уже не столь радует своим звучанием. Однако, при этом отсутствуют лишние звуки и скрежеты, а это очень хороший показатель для этого класса.

В случае необходимости хорошо работает функция уменьшения эффекта сабвуфера, в минимальном положении он похоже полностью отключается – иногда нужная штука. Любителям погромче наверное стоит остановиться на половине и не доводить эту крутилку до предела.

Microlab TMN9-U с лихвой хватит для средней жилой комнаты. А вот в комнате чуть больше, например гостиной звук становиться чуть-чуть рассеяние, а низкие частоты теряют объемность.



В плюсах у Microlab TMN9-U однозначно числиться такие позиции как: хорошее изготовление, опрятный внешний вид, MDF корпус, двухполосные сателлиты, сбалансированное звучание и поддержка карт расширения с возможностью воспроизведения композиций без других устройств.

К придиркам можно отнести вариант подключения сателлитов, отсутствие выносного пульта управления, ну и радио, лично для меня, поставило бы плюс. Иных придирок, а тем более минусов при такой стоимости не обнаружилось.



Оригинал статьи
Copyright © 2009 Microlab Electronics Co., Ltd. All rights reserved.
Created by JumpEffect