English German Russian Polish Romanian
Обзор Microlab Solo 9C. Максимальный Соло
30/11/2016

Последние пару лет в качестве основной стереопары у меня использовалась небольшая 2.0 система из доступного ценового сегмента. В какой-то момент, после тестирования очередной игровой гарнитуры, я понял, что пора эту систему обновлять. Так сказать, почувствовал разницу.





Начал изучать доступные вариации среди “компьютерной” акустики и заметил, что колонки серии Solo от Microlab обзавелись не одной новой моделью. Ранее в личном использовании были Solo 4 самой первой ревизии и Solo 6C, которые актуальны и по сей день. Но вот модели с литерой 9С ранее в каталогах не было, в связи с чем мой интерес к ней увеличился… Именно так Solo 9C попали ко мне на тестирование, давайте рассмотрим их детальнее.

Комплект поставки

Microlab Solo 9C прибыли в массивной картонной упаковке. Внутри нее каждый из динамиков удерживался парой направляющий, аналогично упаковываются компьютерные корпуса. Упаковка весит чуть больше 20 килограмм, поэтому я бы не планировал забирать их самовывозом без авто. В комплекте находим весьма нескромным набор кабелей:

  •     Аналоговый 2RCA-3.5mm Jack;
  •     Аналоговый 2RCA-2RCA;
  •     Один Коаксиальный кабель;
  •     Один HDMI кабель;
  •     Один оптический Toslink кабель;
  •     Акустический провод для подключения второй колонки;
  •     Пульт дистанционного управления.




Пульт управления небольшой, выполнен в пластиковом корпусе. С его помощью можно включить колонки, выбрать источник звука, отрегулировать громкость, приостановить звучание, провести настройку баланса низких и высоких частот, а также сбросить эту настройку.



Отметим, что при транспортировке купол высокочастотного динамика защищен пластиковой вставкой. Ее нужно удалить перед началом использования :).

Внешний осмотр

Внешние габариты Microlab Solo 9C составляют 214x575x323 миллиметров для каждой из двух колонок. Да, для установки этой стереопары потребуется продумать и выделить приличное место. Подход в стиле чуть-чуть убрал лишнего со стола и поставил, явно не подойдет. Получается, колонки вытянуты в высоту, но не столь массивны в своем основании.



По умолчанию сторона с расположением динамиков прикрыта акустической тканью с хорошей MDF-основой. Она крепится к корпусу при помощи шести “пистонов”. Они весьма гибкие, предпосылок к их поломке не наблюдалось даже за несколько недель использования, фотосессий и проведения тестирования с многократными установками и снятиями



Корпус Microlab Solo 9C выполнен из МДФ плиты. По четырем граням она обтянута черной пленкой. С двух других есть боковые накладки под темное дерево. Пленка в итоге очень практична и легко поддается чистке от пыли, возможно, воды. Боковые накладки придают корпусу дополнительной жесткости, а также хорошо сочетаются с мебелью в этой цветовой гамме.



Перетяжка пленкой выполнена отлично. В первые минуты она напоминает пластик, на поверхностях с возможным воздействием швы отсутствуют (стык находится на нижнем торце лицевой грани).



На нижней грани есть четыре, относительно всего корпуса, очень небольших ножки. Они уверенно держатся на корпусе даже если двигать колонки по полу. Возможно, ножки могли быть чуть побольше, чтобы соответствовать размерам корпуса.



Вот мы и добрались до самого интересного, установленных динамиков. В Microlab Solo 9C их три. Один высокочастотный на 38 мм и два низкочастотных на 165 мм. Заявленная мощность комплекта составляет 140 Вт RMS, а частотный диапазон находится в пределах 50–20000 Гц.



Каждый из динамиков в предыдущих колонках Microlab мне не встречался. Относительно 6С высокочастотный раздался в размерах и стал обладать явно большим куполом. Что касается низкочастотных, то их конструкция тоже изменилась, тот же “центровик” ранее обладал формой по типу пули.



Забегая немного вперед, скажу, что внутреннее оформление Microlab Solo 9C представлено двумя раздельными областями. Один общий для двух верхних динамиков и отдельный для нижнего. Для каждой области предусмотрен фазоинвертор.



На основной колонке, в верхней части левой грани, есть три физические клавиши регулировки. С их помощью можно задать уровень громкости, выбрать источник звука и провести настройку тембра НЧ и ВЧ. Как по мне, здесь не хватает возможности перевода колонок в режим ожидания. Иногда это было бы кстати, нажал и пошел спать.



Глазок пульта дистанционного управления находится опять же на основной колонке,  на лицевой грани снизу. Пульт ловит сигнал не из любой точки комнаты, нужно прицеливаться. Поэтому, как по мне, лучше, если бы глазок находился на верхней грани. Это было бы удобнее в варианте если Solo 9C стоят на полу.



Вторая колонка в оформлении нижней грани отличается не сильно. Но вместо глазка пульта дистанционного управления здесь находится еще один логотип производителя.



Все разъемы подключения находятся в нижней части, с обратной стороны основной колонки. Расположение разъемов рассредоточенное. В их перечислении нет чего то удивительного, по сути они почти полностью повторяют комплект набор кабелей. Но здесь находим два HDMI порта (вход и выход), аналоговые выполнены по типу RCA в обоих случаях. Кабель подачи питания несъемный с длинной в 1.5 метра. Есть тумблер для отключения питания.

Внутренний осмотр

Ну что, разберем Microlab Solo 9C?



Динамики крепятся к корпусу с помощью группы саморезов. Если их выкрутить, то динамики легко демонтируются. Первое, что порадовало меня как обзорщика, провода не минимальные, поэтому динамики можно аккуратно отделить от корпуса. Кстати, в отличие от Solo 7C НЧ и СЧ динамики крепятся с помощью шести, а не четырех болтов.



Среднечастотный и низкочастотный динамики не различаются между собой. Это 6,5-дюймовые вариации с магнитным экранированием и сопротивлением в 8 Ом. В части исполнения диффузоры выполнены из полимера и располагают резиновым подвесом.

Читать обзор полностью



Оригинал статьи
Copyright © 2009 Microlab Electronics Co., Ltd. All rights reserved.
Created by JumpEffect