English German Russian Polish Romanian
Обзор портативной акустической системы Microlab D21
3/3/2017

Какие требования чаще всего предъявляют к портативной акустике?

Чтобы она без проблем подключалась по Bluetooth, звучала чисто и громко и не требовала подзарядки каждый час. И, конечно, чтобы она была симпатичной внешне и не слишком дорогой.

Всем этим требованиям в полной мере соответствует мини-колонка с лаконичным названием D21, которую выпускает хорошо известная компьютерным меломанам компания Microlab. Но у D21 есть и пара-тройка "фишек", выделяющих её на фоне многочисленных аналогов. Давайте разберёмся, каких именно "фишек"?



Основные технические характеристики

Упаковка и комплектация

Портативная акустическая система Microlab D21 продаётся в небольшой картонной коробке белого цвета с прозрачным пластиковым блистером, через который прекрасно видна вся колонка целиком. На упаковке приведены сведения о модели, поддержке беспроводного интерфейса Bluetooth, а также данные о габаритах и массе.

В комплект поставки входят сама колоночка, шнурок в цвет корпуса длиной 45 см, плоский кабель USB-Micro USB длиной 60 см для зарядки аккумуляторной батареи, краткая инструкция по эксплуатации и гарантийный талон. Как обычно в таких случаях, зарядное устройство не включено в комплектацию, поскольку предполагается, что колонка будет заряжаться или от портативного аккумулятора, или от ноутбука.

Внешний вид и конструкция

Microlab D21 собрана в пластиковом корпусе со съёмным ребристым кожухом из мягкого силикона, призванным защищать акустическую систему от ударов и падений. В нашем случае кожух имеет яркую кислотно-зелёную расцветку, но производитель предлагает на выбор ещё четыре цветовых исполнения, включая розовое, оранжевое, синее и чёрное.

В колонке используются два 1,5-дюймовых широкополосных динамика, а между ними установлен пассивный излучатель, отвечающий за низкие частоты. Прорези на силиконовом кожухе точно совпадают с расположением всех трёх звуковоспроизводящих компонентов.

На верхнем торце Microlab D21 закреплено металлическое кольцо для комплектного шнурка, чтобы колоночку можно было носить в руке или привязать, например, к рюкзаку или велосипеду. Здесь же за защитными силиконовыми заглушками скрываются порт Mini-USB, служащий исключительно для зарядки встроенного аккумулятора, а также слот для флеш-карточек формата MicroSD. За крохотным отверстием в заглушке прячется микрофон, для разговоров по телефону по "громкой связи".

С противоположного торца Microlab D21 расположены четыре кнопки управления и светодиодные индикаторы. Назначение кнопок несложно понять по пиктограммам, отлитым на силиконовом кожухе, причём, в зависимости от количества нажатий, они имеют разные функции: круг означает "стоп" или переключение режима работы, треугольник — "пуск", "пауза", ответ на звонок, спаривание с источником по Bluetooth и запуск поиска радиостанций, плюс и минус — это либо регулировка громкости, либо переключение треков или радиостанций.

Качество звучания и впечатления от использования

Как и положено портативной колонке, Microlab D21 миниатюрна и предельно проста в эксплуатации. По длине и отчасти по расцветке она напоминает средних размеров банан, только немного потолще и потяжелее.

Стоит сразу отметить, что "защищённость" Microlab D21 достаточно условна: да, мягкий силиконовый кожух спасёт колонку от случайных ударов или падения с небольшой высоты. Что же касается пыли и особенно влаги, то речь идёт лишь о таких условиях, как дождливая погода, пляжная пыль и роса на траве. Если погрузить устройство под воду, то оно наверняка выйдет из строя, так что крайне не советуем экспериментировать.

Спаривание Microlab D21 со смартфоном или планшетом по Bluetooth проходит без проблем, причём в процессе соединения колонка выдаёт громкие инструкции на английском языке. Дальность связи составляет обычные для городских условий 8 метров, и если их превысить, но начинаются перебои со звуком, хотя само подключение сохраняется. Очевидно, что вне города, где эфир загрязнён электромагнитными помехами, дальность достигнет номинальных для Bluetooth 10 метров.

В отличие от более простых моделей, Microlab D21 снабжена встроенным FM-приёмником и аппаратным аудипроигрывателем, способным декодировать звуковые файлы непосредственно с карточек "смартфонного" формата MicroSD.

Для работы радиоприёмника, встроенного в смартфон, обычно требуется подключение наушников, которые выполняют роль внешней антенны. При этом качество приёма частенько оставляет желать лучшего. У Microlab D21 антенна интегрирована в корпус, но аппарат даже в помещении с лёгкостью находит все местные радиостанции. К сожалению, поддерживается только автоматическая настройка, и нет никакой возможность задать конкретную частоту или сохранить её в памяти — все настройки теряются при выключении. Зато в процессе выбора станций нажатием кнопок "плюс" и "минус" колонка громко называет их частоту — тоже по-английски.

Возможность читать музыкальные файлы с флеш-карт MicroSD — одно из принципиальных преимуществ Microlab D21 перед более доступными портативными колонками. Если вы хотите сберечь заряд смартфона, то достаточно вынуть из него флеш-карту (если, конечно, она там есть) и переставить в Microlab D21. Конструкторы неслучайно выбрали именно "смартфонный" формат MicroSD, — это делает использование устройства гораздо более комфортным.

И чего уж мы совсем не ожидали, так это поддержки встроенным аудиоплеером каких-то иных форматом помимо MP3. А она здесь есть! Причём, речь идёт не только о полузабытом WMA, но и о популярнейшем у любителей качественного звука формате сжатия без потерь FLAC. Однако если на смартфоне вы можете сразу выбрать конкретный трек, то здесь его придётся искать последовательным перебором, поскольку ни экрана, ни каких-то расширенных средств навигации у этой портативной системы нет.

Microlab D21 уверенно выдаёт чистый звук с довольно солидным запасом громкости для своих габаритов. Жанровые предпочтения типичны для подобного класса акустики: это популярная и электронная музыка, потом идут не слишком "тяжёлый" рок, эстрадный джаз и авторская песня. Басов, конечно, катастрофически не хватает, но если сравнивать со смартфоном, то некоторое присутствие низких частот у Microlab D21 всё-таки ощущается.

Как это уже бывало с портативной акустикой от Microlab, производитель явно поскромничал, указав "от 6 часов" автономной работы. Если не выкручивать громкость на максимум, то D21 способна проработать как минимум вдвое дольше заявленного. В свою очередь, полная зарядка батареи занимает порядка пяти часов.

Выводы

Microlab D21 — отличный пример миниатюрной портативной акустической системы с хорошо продуманным набором функций. В отличие от моделей начального уровня, где есть только усилитель, один-два динамика и модуль Bluetooth, здесь имеется также неплохо работающее FM-радио со встроенной антенной и аудиоплеер, способный читать файлы с карточек MicroSD. Более того, этот плеер поддерживает не только банальные MP3, но и аудиофильские FLAC. Дополнив конструкцию пассивным излучателем, в Microlab добились вполне ощутимого присутствия верхнего края низких частот, что не могло не отразиться не звучании.

Наконец, Microlab D21 выполнена в мягком защитном силиконовом кожухе, имеет приличный запас громкости и способна с лёгкостью проработать порядка 12 часов без подзарядки. Подытожив, можно сказать, что Microlab D21 — прекрасный способ создать музыкальный фон для небольшой компании как в помещении, так и на природе. Напомним, что всё это помещается в устройстве размером с банан.

Внимательный читатель скажет: а вы не забыли про аналоговый аудиовход, которого здесь нет? Забыли — потому что он здесь и не нужен, исходя из самой концепции "никаких проводов". Портативная акустика изначально рассчитана на работу с портативными устройствами. И вы уж точно не увидите, выбравшись на природу, как кто-то достаёт из рюкзака бабушкину радиолу и пытается распутать моток проводов. Оставим кабели в прошлом! — этому девизу в точности следует Microlab D21.



Оригинал статьи
Copyright © 2009 Microlab Electronics Co., Ltd. All rights reserved.
Created by JumpEffect