English German Russian Polish Romanian
Bluetooth-колонка Microlab D23. Колонка-аккумулятор с красивым чехлом
30/3/2017

Когда производитель Bluetooth-колонок хочет выпустить необычную модель, он, как правило, меняет дизайн корпуса или добавляет различные, подчас ненужные функции: будильник, часы, светодиодную подсветку и т. д. Компания Microlab пошла другим путем, выпустив Bluetooth-колонку с достаточно тривиальным дизайном, но в красивом чехле «под кожу». Из дополнительных функций можно отметить FM-радио и возможность использования колонки в качестве внешнего аккумулятора.


Технические характеристики

  • Беспроводное подключение по протоколу Bluetooth 4.0
  • Проводное подключение через миниджек
  • Работа в режиме беспроводной гарнитуры
  • Два динамика диаметром 1.25 дюйма
  • Заявленная суммарная мощность динамиков: 8 Вт
  • Заявленное соотношение сигнал/шум: >75 дБ
  • Заявленный частотный диапазон: 200 Гц — 20 кГц
  • Защита по стандарту IPX4 (защита от водяных брызг с любого направления)
  • Встроенная батарея (2000 мА·ч) с возможностью зарядки внешних устройств через USB-разъем (5 В 2 А)
  • Размеры: 195×63×75 мм
  • Масса: 300 г
Что в коробке?

Колонка поставляется в прямоугольной коробке с прозрачным окном, через которое внешний вид продукта можно оценить до покупки. Кроме самой колонки в комплекте идут плоский Micro-USB-кабель, аудиокабель и инструкция по эксплуатации. Подразумевается, что зарядное устройство (5 В 1 А) у пользователя уже есть.



Дизайн

Основным отличительным элементом модели является чехол-подставка, выполненный «под кожу». Верхняя крышка чехла представляет собой поверхность с перфорацией в виде небольших отверстий различного размера и тисненым логотипом компании. В закрытом состоянии крышка фиксируется магнитами.



На задней поверхности чехла расположены головки винтов, которыми чехол крепится к корпусу колонки, и техническая информация.



Для того чтобы установить колонку на подставку, нужно откинуть крышку чехла. Далее есть два варианта установки:




При желании чехол с колонки можно снять, открутив два винта на задней поверхности чехла, однако при этом колонка лишается одного из основных своих достоинств.



Все кнопки вынесены на левую грань колонки. Функции кнопок стандартные: включение и выключение, запуск воспроизведения, увеличение и уменьшение громкости. Кнопки имеют достаточно мягкий ход и нажимаются с отчетливым щелчком.



Над кнопками расположен красный индикатор событий, отмечающий включение колонки, соединение с источником звука, максимальный и минимальный уровни громкости и выбор режима. На левом верхнем углу колонки смонтирован ремешок для переноски. Снять его не так просто: придется размыкать железную скобу, для чего могут потребоваться инструменты.



Все разъемы расположены на правой грани колонки и спрятаны под заглушкой.



Заряжать колонку и воспроизводить звук через кабель, подключенный в 3,5-миллиметровый разъем (миниджек), можно без полного отсоединения заглушки.



Кроме USB-порта для зарядки различных устройств, Micro-USB-порта для зарядки самой колонки и 3,5-миллиметрового разъема, под заглушкой расположен четырехсегментный индикатор заряда колонки. Он активируется, если поставить колонку на зарядку или начать использовать ее в качестве внешнего аккумулятора.



Всю фронтальную поверхность колонки занимает решетка, под которой спрятаны динамики. Перфорация решетки выполнена в виде треугольников, однако не все отверстия сквозные — некоторые имеют исключительно декоративную функцию. Это, по-видимому, позволяет снизить затраты на обеспечение влагозащищенности колонки.



Дизайн самой колонки нельзя назвать выдающимся и запоминающимся, так как она, по сути, представляет собой прямоугольный брусок с элементами управления и решеткой динамиков. Точно так же выглядят тысячи других колонок. Достоинством этой модели в плане внешнего вида является, без сомнений, чехол, который действительно неплохо смотрится и приятен на ощупь.

Звучание и эксплуатация


В звуке колонки Microlab D23 в первую очередь слышен небольшой подъем в области верхней середины и баса. Это позволяет сделать более читаемым голос в фильмах и музыкальных композициях, а также добавить объема звуку небольших динамиков. Высоких частот весьма умеренное количество, что, на самом деле, хорошо: избыток высоких частот в громких колонках с небольшими динамиками нередко приводит к появлению хрипов на уровнях громкости, близких к максимальному. Бас у Microlab D23 присутствует в достаточном объеме, однако ему недостает читаемости и упругости. Впрочем, учитывая небольшой размер корпуса, само его наличие уже можно считать приемлемым результатом. Максимальная громкость колонки достаточно высока — при просмотре фильмов с ноутбука порой хочется убавить звук. Хрипов на максимальном уровне громкости не наблюдалось. Широкой стереопанорамы от колонки ждать не стоит, как и хорошей детальности в воспроизведении сложных композиций.

Соединение по протоколу Bluetooth происходит без каких-либо проблем. Переключение режимов (Bluetooth/Aux/FM-радио) происходит по короткому нажатию на кнопку включения. Из-за отсутствия внешней антенны радиоприемник в городе работает неуверенно и ловит много лишних шумов и хрипов. За городом, на даче, где меньше помех, ситуация должна быть лучше. В целом колонка отлично подходит для замены колонок ноутбука или телефона при просмотре фильмов и воспроизведении музыки в небольшой компании или на пикнике в относительно тихом месте. Стандарт защиты IPX4 допускает исправную работу устройства под водяными брызгами, так что непогода колонке не страшна. Однако для использования во время спортивных развлечений лучше присмотреть другую модель: у Microlab D23 нет приспособлений для крепления на раму велосипеда, да и от падений колонка не защищена.

Автономная работа

Как обычно, мы измеряли время автономной работы при подключении через Bluetooth.



В режиме внешнего аккумулятора колонка способна выдавать ток вплоть до 5 В 2 А, однако больше половины заявленной емкости аккумулятора выжать из нее не удалось. По всей видимости, колонка автоматически отключает зарядку внешнего устройства, оставляя некоторый запас для воспроизведения музыки.

Выводы

Microlab D23 определенно выделяется среди тысяч одинаковых Bluetooth-колонок не самым тривиальным дизайном (с учетом чехла) и приемлемыми характеристиками автономности. Она станет неплохим компаньоном для дружеских выездов на природу, а при случае сможет немного «покормить» мобильный телефон, не оставив при этом компанию без музыки. Из недостатков можно отметить средненькое звучание и отсутствие слота под SD-карту для воспроизведения с нее музыки. Чехол может понравиться девушкам, а вот мужчинам, скорее всего, придется не по вкусу. Относительно небольшие размеры колонки и скромный вес позволяют носить устройство с собой. Только не рассчитывайте на эту колонку как на внешний аккумулятор — данная функция здесь больше для галочки.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор Bluetooth-колонки Microlab D23:



Оригинал статьи
Copyright © 2009 Microlab Electronics Co., Ltd. All rights reserved.
Created by JumpEffect