English German Russian Polish Romanian
Microlab T965BT: компактная и беспроводная
25/9/2017

Компания Microlab прославилась ещё в начале двухтысячных высококачественными компьютерными акустическими системами. Меломаны со стажем до сих пор вспоминают доступные и великолепно звучащие колонки легендарной серии Solo, приближавшиеся по качеству звучания к полноценной акустике домашних стереосистем. Кстати, линейка Solo выпускается и по сей день, и в её состав входит более десятка моделей модернизированной конструкции.

В Microlab постепенно расширяли ассортимент выпускаемой продукции, и теперь компания предлагает покупателям огромное количество моделей стереофонических и многоканальных (в том числе, 2.1 и 5.1) акустических систем, портативной и беспроводной акустики, а также наушников разных типов и классов. В нашем сегодняшнем тесте одна из последних новинок Microlab в классе беспроводных наушников-гарнитур — T965BT. Это одна из самых доступных на российском рынке гарнитур на основе наушников накладного типа, оснащённых модулем Bluetooth. Познакомимся с её дизайном и конструкцией и, конечно же, послушаем через неё нашу любимую музыку.





Упаковка и комплектация


Гарнитура Microlab T965BT продаётся в белой картонной коробке, внутри которой она отдельно упакована в защитный блистер.

На лицевой стороне коробки напечатаны логотип компании Microlab c её девизом "just listen" ("просто слушай"), фотография гарнитуры, наименование марки и крупный логотип Bluetooth.



На оборотной стороне имеется прозрачное окошко, через которое можно рассмотреть примерно половину гарнитуры, здесь же приведено довольно многословное описание устройства, а также его основные характеристики — всё на английском языке.



В комплект поставки входят печатное руководство пользователя на русском языке и USB-кабель длиной 31 см для зарядки аккумуляторной батареи.

Внешний вид и конструкция

Гарнитура Microlab T965BT представляет собой наушники накладного типа со встроенным в левую чашку микрофоном, позволяющим использовать её для разговоров по телефону. При этом устройство заметно отличается от большинства подобных гарнитур по двум параметрам, сразу бросающимся в глаза: размерам чашек и цветовому решению.



Чашки в Microlab T965BT имеют форму равнобедренной трапеции, скруглённой по углам, и в самом широком месте их ширина не превышает 50 мм, а высота — 60 мм. Сразу возникает вопрос: насколько удобно такие уменьшенные чашки будут сидеть на ушах? Забегая вперёд, заметим, что в них вполне комфортно — в том числе, благодаря мягким амбушюрам и тщательно выверенной степени давления на уши.

Второе внешнее отличие Microlab T965BT от конкурентов — необычное цветовое исполнение, которое можно описать как матовый бронзовый металлик. За счёт этого гарнитура выглядит неожиданно благородно и значительно дороже своей реальной цены. Одним словом, дизайнеры Microlab потрудились на славу, и нет сомнений, что кто-то купит эту модель только благодаря её внешнему виду.



Внешняя часть оголовья и чашек изготовлена преимущественно из "бронзового" пластика с покрытием soft touch, причём на местах установки механизма складывания и раздвижения дужки она усилена металлическими вставками. С каждой стороны наушники выдвигаются примерно на 30 мм.



Оборотная сторона оголовья отделана резиноподобным материалом, мягким не только на ощупь, но и при надавливании.



Для удобства транспортировки гарнитура Microlab T965BT складывается чашками вовнутрь, превращаясь в действительно компактную конструкцию, которая легко помещается, например, в карман мужского пиджака или большой карман куртки.



Амбушюры Microlab T965BT выполнены из мягкого кожзаменителя, который обеспечивает вполне комфортное прилегание чашек к ушам слушателя.

Все органы управления Microlab T965BT сосредоточены на боковых панелях обеих чашек, которые при использовании гарнитуры "смотрят" назад, то есть не видны со стороны лица владельца.





На левой чашке установлены кнопка включения питания (и одновременно приёма входящего звонка) и две кнопки регулировки громкости. Снизу находятся светодиодный красно-синий индикатор зарядки и подключения по Bluetooth и порт MicroUSB для зарядки встроенной батареи и проводного подключения к компьютеру. На той же левой чашке в нижней части передней панели можно разглядеть крохотное отверстие встроенного микрофона.



На правой чашке Microlab T965BT расположены кнопка воспроизведения/паузы и две кнопки переключения треков.

Качество изготовления Microlab T965BT — на очень высоком уровне, все элементы подогнаны практически идеально, и более чем скромную цену гарнитуры выдают лишь местами встречающийся облой по краям пластиковых деталей и не очень аккуратно сшитые амбушюры. Впрочем, для данной ценовой категории это совершенно несущественно, тем более что в целом ни качество сборки, ни качество самих материалов не вызывают никаких нареканий.

Удобство использования

Microlab T965BT подключается по Bluetooth к любым устройствам, поддерживающим протокол версии 4.1, включая смартфоны, планшеты, портативные и стационарные плееры, десктопы и ноутбуки. После включения приятный женский голос произносит "Power on, please wait", то есть "Питание включено, пожалуйста, подождите", начало подключения к источнику комментируется словом "Pairing" ("Сопряжение"), после успешного подключения вы также слышите голосовое подтверждение — как и при отключении и выключении питания. Забавная функция, причём практически полезная: по миганию индикатора далеко не всегда удаётся понять, в каком режиме находится устройство, а здесь вам вполне однозначно об этом сообщают — жаль, что только по-английски.

О подключении к Bluetooth к источнику звука свидетельствует периодическое мигание светодиодного индикатора синим цветом — в процессе подключения он быстро мигает синим и красным. Разумеется, Microlab T965BT "помнит" устройства, с которыми уже устанавливалась связь и "узнаёт" их, если они находятся в пределах доступности.



В пределах городской квартиры выдерживается заявленная дальность связи в 10 метров — если только на пути не встают капитальные стены, но здесь дело уже в особенностях распространения радиосигнала, а не в свойствах конкретной гарнитуры.

Microlab T965BT можно также подключить к компьютеру через порт USB — разумеется, комплектный 30-сантиметровый кабель не подойдёт и придётся подыскать более длинный вариант, благо все используемые порты здесь стандартные. В этом случае компьютер опознает гарнитуру как внешнюю звуковую карту и нужно будет выбрать её в качестве выходного устройства. Здесь вступает в работу встроенный ЦАП, который вряд ли можно назвать сильной стороной этой модели — но в случае крайней необходимости такой вариант подключения вполне допустим. Возможности прямого подключения по аналоговому кабелю здесь нет, и это, на наш взгляд, не очень правильный подход.

Заднее расположение кнопок на чашках Microlab T965BT оказалось вполне эргономичным. Все кнопки безошибочно находятся на ощупь и имеют чёткий короткий ход с кликом. С наушников можно управлять громкостью, а также переключать треки, причём последняя функция работала во всех перепробованных нами плеерах как под Android, так и под iOS.

Microlab T965BT хорошо сидят на голове, главное, правильно подобрать оптимальное положение амбушюрах на ушах и оголовья. Тогда через какое-то время вы перестанете ощущать даже то небольшое давление на ушные раковины, которое здесь присутствует, и сможете в полной мере наслаждаться музыкой.

Заявленные 10 часов автономной работы Microlab T965BT вполне соответствуют действительности при условии, что гарнитура будет находиться в непосредственной близости от источника — например, когда смартфон у вас в кармане или сумке, а наушники на голове. Чем больше расстояние, тем быстрее будет разряжаться гарнитура, что совершенно естественно. Например, если оставить смартфон у дома и заниматься работами на приусадебном участке, то полного заряда хватит не более чем на 7 часов.

Качество звучания

Разумеется, мы не ожидали от недорогой гарнитуры качества больших накладных наушников класса Hi-Fi. Тем не менее, Microlab T965BT нас приятно удивила, причём как по качеству звучания в целом, так и по жанровой всеядности.

Звучание чистое, без посторонних призвуков, с чуть гипертрофированными низкими и высокими и приглушённой "серединой", что типично для недорогих наушников, призванных эффектно подавать прежде всего поп- и рок-музыку. Запас громкости весьма солидный, так что если рискнёте выкрутить "на полную" громкость как в плеере смартфона, так и на гарнитуре (а они независимы), тогда берегите свои уши. При этом даже на максимальной громкости сохраняется чистота и прозрачность звучания, что свидетельствует о достойном качестве применённых драйверов.

В наш тестовый набор традиционно входят разные по жанру композиции, включая электронную музыку (транс и хаус), рок (хард-н-хеви и прогрессив), камерный джаз, а также камерную и симфоническую классику. Как ни удивительно, Microlab T965BT вполне прилично, особенно учитывая цену, отыграла во всех жанрах. Мы также отдельно послушали последний альбом Depeche Mode — Spirit, и остались довольны. Конечно, не стоит ждать от недорогой гарнитуры детальности и глубины сцены наушников класса Hi-Fi, но она вполне позволяет получить удовольствие от любимой музыки, причём в практичном беспроводном формате.

Вердикт

Гарнитура Microlab T965BT — отличный пример успешного переноса большого опыта специалиста в одной сфере в смежную область применения. Очевидно, что компания Microlab, признанный эксперт в области акустических систем, столь же тщательно работает со звуком и при конструировании наушников. Microlab T965BT — наглядное тому свидетельство: недорогая беспроводная гарнитура получилась оригинальной внешне, практичной и одновременно достойно звучащей для своей цены. Так что если вы подыскиваете доступный вариант для повседневного использования, рекомендуем прислушаться к этой модели.



Достоинства:
  •     Оригинальный дизайн
  •     Качественные материалы и сборка
  •     Складная конструкция
  •     Голосовые подтверждения команд
  •     Чистое прозрачное звучание
  •     Жанровая всеядность
  •     Хорошее время автономной работы


Недостатки:

  •     Посредственное качество звучания при подключении по USB
  •     Отсутствие возможности подключения аналоговым кабелем


Оригинал статьи
Copyright © 2009 Microlab Electronics Co., Ltd. All rights reserved.
Created by JumpEffect