English German Russian Polish Romanian
Обзор Microlab T965BT: свобода от проводных пут
10/10/2017

В индустрии технологий часто случается так, что компания пробует силы вне основной специализации. Производитель акустических систем Microlab тоже решил освоить новую для себя сферу деятельности, начав выпуск собственных наушников. У нас в руках новинка — гарнитура T964BT. Она беспроводная, лёгкая и доступна каждому. Идеальный ли это кандидат на роль первых Bluetooth-наушников? Давайте разбираться.


Технические характеристики Microlab T965BT
  •     Конструкция: накладные, закрытые
  •     Тип: динамические
  •     Подключение: Bluetooth
  •     Драйвер: динамический, 40 мм
  •     Диапазон частот: 20–20000 Гц
  •     Управление: физические кнопки на корпусе
  •     Микрофон: есть
  •     Время автономной работы: 10 ч
  •     Время зарядки батарей: 2 ч
  •     Вес: 162 грамма


Упаковка и комплектация

Microlab T965BT поставляются в простой картонной коробке, на которой содержится вся основная информация об устройстве. Помимо наушников внутри только USB-кабель и документация.

Внешний вид и конструкция

Первое, на что обращаешь внимание в случае с  T965BT — их компактность и простота. Оголовье напоминает полимерную ленту, которая соединяет миниатюрные чаши толщиной в пару сантиметров. Корпус выполнен из матового пластика, каркас и шарниры сделаны из металла. Наушники продаются только в тёмно-сером исполнении.



Элементы управления включают в себя по три кнопки на торцах каждой чаши: слева находятся клавиши включения и регулировки громкости, справа — пуска/паузы и перемотки. К такому расположению очень легко привыкнуть, а насечки на кнопках включения и пуска предотвращают ошибки при слепом управлении.



Также на левой чаше есть микрофон, разъём micro-USB для зарядки и LED-индикатор.



Эргономика

Microlab T965BT  — накладные наушники. Амбушюры не охватывают ушные раковины целиком, а ложатся на них по типу подушечек. Такой форм-фактор не обеспечивает лучшую шумоизоляцию, поэтому основным сценарием использования таких наушников является прослушивание дома или в офисе. Можно негромко слушать музыку или смотреть фильм, а затем переключиться на конференцию в Skype или звонок по работе, общаясь с собеседниками при помощи встроенного микрофона. Также устройство хорошо подходит для занятий спортом или прогулок: в таких случаях хорошая шумоизоляция скорее вредит, мешая отслеживать окружение. В транспорте ситуация становится хуже, и приходится повышать громкость, чтобы музыка прорывала шумовой барьер.



Несмотря на металлический каркас и обилие встроенной электроники, модель весит всего 162 грамма. Оголовье широкое, за счёт чего никакой тяжести на макушке не ощущаешь.



Амбушюры сделаны из кожзама и имеют эффект памяти. Отметим, что вопрос посадки наушников индивидуален. Поэтому стоит примерить их перед покупкой, чтобы понять, не будет ли проблем с удобством.



Связь и настройка

Для сопряжения гарнитуры с устройствами используется модуль беспроводной связи Bluetooth 4.1 с поддержкой LE. Дальность приёма, при которой в звуке не возникает заметных искажений, составляет около 10 метров. При поиске и подключении гаджетов наушники сопровождают процесс голосовыми уведомлениями, также о режиме работы оповещает LED-индикатор на левой чаше. Ранее подключенные девайсы запоминаются и сопряжение с ними устанавливается автоматически при включении.



T965BT можно использовать не только со смартфонами, но и с ПК при наличии в нём Bluetooth-адаптера. Весь функционал гарнитуры работает исправно — можно совершать звонки в Skype и использовать встроенный в устройство микрофон. В наушниках отсутствует аналоговый аудиовход, поэтому подключить их с помощью провода можно только как внешнюю USB-аудиокарту.

Звучание

Поскольку T965BT работают только в беспроводном режиме, единственное требование к источнику — наличие Bluetooth-передатчика четвёртой версии. При этом в наушниках нет поддержки aptX. Впрочем, это не мешает им выдавать пусть и простое, но сбалансированное звучание без существенных искажений.

В бюджетном сегменте достаточно моделей, звучание которых оказалось испорчено желанием производителя подчеркнуть низкочастотный диапазон с помощью долгих затуханий и выпяченного мидбаса. В T965BT всё немного иначе: бас подается сдержанно и не пытается вызвать ВАУ-эффект, зато он собранный и тугой. Ему не свойственны гудение и раздутость, он не загрязняет своими искажениями середину и отлично вписывается в музыкальное полотно.



Средние частоты просажены, но не настолько сильно, как во многих других устройствах с V-образной подачей. Вокальные партии разборчивые и с хорошей передачей тембров. Стоит отметить, что гарнитура больше любит мужской вокал, у солисток же чувствуется лёгкая скованность в голосе из-за прибитой верхней середины.

Высокие частоты сглажены и не раздражают ухо даже на самых «злых» композициях. Альбом Motionless in White — Infamous, который своими вокальными партиями заставляет многие наушники срываться в сибилятивный свист, звучал без проблем. Сдержанная подача позволяет проводить в наушниках больше времени, и делает их более универсальными — а это самое важное для любой аудиоаппаратуры.



Устройство обладает достаточным запасом громкости для прослушивания музыки дома и на улице. Стоит учитывать один момент: усилитель в T965BT довольно шумный, и чем выше уровень громкости, тем заметнее фоновый шум.

В силу своего уровня наушники тяготеют к простой и небыстрой музыке — всё же скоростные характеристики у них типичные для большинства динамических моделей. Тем не менее сбалансированная подача позволяет слушать и что-нибудь потяжелее, пускай со скидкой на невысокую детализацию. Кстати, за счёт сглаженных верхов хорошо маскируются огрехи на плохих MP3-записях, а слушать lossless-форматы на данной модели, наверное, нет особого смысла из-за отсутствия поддержки aptX.

Питание

Производитель заявляет, что наушники способны проработать до 10 часов от одного заряда. Во время тестирования T965BT использовались дома и на улице, громкость была выставлена на 50%. При ежедневном прослушивании музыки в течение полутора-двух часов, а также просмотре сериалов и разговорах через гарнитуру устройство разрядилось в середине третьего дня. Результат впечатляющий, если держать в уме скромные габариты наушников и то, что на зарядку от USB уходит всего два часа.



Итоги

Microlab T965BT вполне могут заинтересовать того, кто собирается приобрести первые беспроводные наушники. Они максимально портативные и лёгкие, поэтому в них можно бегать и заниматься спортом. При этом у  гарнитуры  хорошая автономность и приятный для своей цены звук. В общем, у Microlab есть шанс вытащить потребителей из проводного кокона, ведь теперь беспроводные наушники доступны почти каждому.

Плюсы:

  •     компактность и малый вес;
  •     приличная автономность;
  •     простой, но сбалансированный звук.


Минусы:

  •     отсутствие аудиовхода 3,5 мм;
  •     неважная шумоизоляция.


Оригинал статьи
Copyright © 2009 Microlab Electronics Co., Ltd. All rights reserved.
Created by JumpEffect